IBADAH

BERBAGI BERITA IBADAH

RESEP SEDERHANA MEMBUAT PEMPEK ADA'AN DAN SEJARAHNYA ASALNYA.


Armada Laksamana Cheng Ho dan Sejarah Pempek Palembang

Ketika Dinasti Ming berhasil menguasai daratan Cina, salah seorang perwira angkatan laut Dinasti Yuan, yang bernama Chen Tsu Ji, melarikan diri ke po-lin-fong (Palembang). Kedatangan Chen Tsu Ji membawa ribuan orang pengikutnya, dan membangun basis kekuatan disekitar sungai musi.

Pengikut Chen Tsu Ji ini, kemudian menguasai wilayah perairan Sungsang sampai ke Selat Bangka. Kapal-kapal yang melewati wilayah tersebut, harus membayar upeti kepada mereka. Tindakan pengikut Chen Tsu Ji ini, akhirnya sampai kepada Kaisar Zhu Di di China, dan untuk mengatasinya Sang Kaisar mengirim Laksamana Cheng Ho ke Nusantara.

Sejarah Pempek Palembang

Pada sekitar tahun 1407, armada Cheng Ho berlabuh di Palembang bersama bala tentaranya yang diperkirakan berjumlah 27.800 orang. Melalui pertarungan yang sengit,Chen Tsu Ji berhasil ditawan dan dibawa ke Peking.

Sejarah mencatat, selain berhasil menumpas kelompok Chen Tsu Ji, Laksamana Cheng Ho, juga berperan dalam mengembangkan komunitas masyarakat Tionghoa Muslim di wilayah ini (Sumber : Harian Kompas, Panduan Budaya China – Palembang yang diabadikan)

Menurut sejarahwan Yudhy Syarofie, pada sekitar tahun 1400-1500, di Kota Palembang sudah terdapat perkebunan sagu (Sumber : Merdeka.Com). Diperkirakan pada masa itu  Suku Melayu sudah memanfaatkan Tepung Sagu, sebagai bahan baku makanan, yang pada masa sekarang dikenal sebagai “Pempek Dos”.

Masuknya komunitas Tionghoa di Palembang, sepertinya berdampak kepada perkembangan makanan olahan ini. Masyarakat Tionghoa pada masa itu, telah mengenal Bakso yang terbuat dari bahan daging giling. Perpaduan makanan khas melayu dan tionghoa ini, melahirkan satu jenis makanan baru, yang saat ini dikenal sebagai “Pempek Ada’an”, yang bentuknya memang mirip pentol bakso (Sumber : Sumeksminggu.com).

Pada awalnya makanan yang berbahan sagu dan ikan ini, dinamakan “kelesan”. Di masa Kesultanan Palembang Darussalam (1659-1823), makanan jenis ini sudah banyak ditemukan di kalangan komunitas China, yang saat itu tinggal di rumah rakit.

Nama pempek berawal dari pedagang “kelesan” etnis China, yang sering dipanggil ‘apek’. Pembeli yang membeli kelesan dari orang China ini terbiasa memanggil pedagangnya dengan sebutan ‘pek-pek-pek’, yang akhirnya sejak tahun 1920an, mulai dikenal istilah pempek di kalangan masyarakat (Sumber : tribunnews.com).

Pada masa sekarang ini, Pempek dikenal dalam beragam jenis, diantaranya Pempek Dos, Adaan, Kapal Selam, Roket, Lenjer, Pastel,  kriting, Lenggang, Panggang, Kulit, Tahu dan Telok.


Bahan - Bahan Pempek Adaan : 
  • Daging Ikan Tenggiri halus 250 gr (daging ikan giling), atau bisa juga menggunakan Ikan Gabus, atau Ikan Belida 
  • 110 gr tepung kanji 
  • Garam dapur satu 1/2 sendok teh 
  • gula 1 sendok teh 
  • Bawang putih 2 siung, dihaluskan 
  • Daun bawang 3 batang, diiris halus 
  • Telur ayam 1 butir 
  • santan 100 ml 
  • Lada Bubuk 1/2 sendok teh 
  • Minyak goreng seperlunya 


Langkah - Langkah Membuat Pempek Adaan Yang Lembut, Enak Dan Lezat : 
  • siapkan nampan datar, masukkan daging giling ikan tenggiri, uleni daging ikan tenggiri dengan garam, Lada bubuk serta gula. 
  • Lalu masukkan telur, irisan daun bawang, bawang putih halus, santan (ini untuk resep pempek adaan santan, bila tidak gunakan santan juga tidak apa apa) sambil terus diuleni sampai adonan bercampur rata. 
  • Kemudian masukkan tepung kanji, sambil diuleni dan diaduk sampai bahan - bahan tercampur sempurna, dan menjadi adonan. 
  • Selanjutnya, bentuk adonan menjadi bola, mirip bola bakso 
  • Goreng dalam minyak panas sampai matang sempurna, dan berubah kecokelatan. Pempek adaan siap untuk dinikmati bersama dengan Cuko. (kuah pempek).



Bahan - Bahan Membuat Cuko : 
  • Gula merah 300 gram 
  • 600 ml air 
  • asam jawa 50 gram 
  • bawang putih 8 siung dihaluskan 
  • 15 buah cabe rawit, atau sesuai sama selera, lalu dihaluskan 
  • garam 1/2 sendok teh 
  • 2 sendok makan ebi (udang) kering 

Langkah - Langkah Membuat Cuko : 

  • Pertama, rebus gula merah, asam jawa dengan air. Lalu disaring. 
  • Selanjutnya direbus lagi, lalu masukkan bawang putih halus, cabe rawit halus, garam serta ebi. 
  • rebus sampai mendidih dan mengental.
  • Jangan lupa cicipi dulu, agar terasa asam dan kuah kental .  

Selamat Mencoba ya Bun...

Baca : 

KONVERSI ALAT UKUR DAN TAKARAN DALAM MEMASAK









Share this article :
+
Previous
Next Post »
0 Komentar untuk "RESEP SEDERHANA MEMBUAT PEMPEK ADA'AN DAN SEJARAHNYA ASALNYA. "